真心英雄-----勞模何建奇


他空手奪刀,制服兇手,是眾人矚目的英雄;他堅持16年無償獻血9400毫升,被國家衛生部、中國紅十字總會授予無償獻血“銀質獎章”;他鐵面無私,善待同事,是一位受人尊重的好警察。他就是——汝州市交警大隊具有傳奇色彩的警察何建奇。

在三樓辦公室,記者看到何建奇忙碌的身影。得知記者來意后,他抱歉地一笑,說:“你稍等一下,明天單位有個活動,我要安排一下?!彼麃砣ゴ掖?,如同一位臨戰的指揮員,時而向隊領導打電話匯報工作,時而向工作人員交代注意事項,有條不紊地安排著來日的一應事項。半個小時后,他才如釋重負地和記者見面詳談。在記者再三要求下,這位43歲的漢子講起他從警27載的點滴往事。

空手奪砍刀,挽救一家人性命

2014年2月26日,一則《青年男子持刀砍群眾汝州交警危急時刻空手奪刀》的新聞迅速被新華網、中國新聞網、搜狐網、網易、新浪、中國廣播網、大河網及《河南公安報》、《平頂山晚報》等120余家媒體第一時間轉載。河南省省長助理、公安廳廳長王小洪在省公安廳《公安輿情動態》上對此事作出批示,汝州市公安局黨委把新聞主人公作為黨的群眾路線教育實踐活動的先進典型,作出向其學習的決定,他獲得平頂山市第二屆見義勇為“道德模范”稱號。這位傳奇交警就是何建奇。

2014年2月的一個傍晚,何建奇按照交警大隊統一部署趕到汝州市市區丹陽路與張公巷交叉口執勤,當時華燈初上,歡度元宵佳節的人們熙熙攘攘,一派車水馬龍的繁華景象。突然,一輛桑塔納轎車呼嘯著從他身后逆向疾馳而來。當他發現時,這輛轎車已經沖上人行道,人們被這突如其來的驚險一幕嚇得四處逃散。轎車向路口一家燒雞店沖了過去,連續兩次撞擊走在人行道的三個人。何建奇以為這輛轎車車主醉駕,急忙趕上控制局面,他剛走到轎車跟前,就看到一個年輕人從車上沖出來,揮舞著一把兩尺多長的砍刀向路邊的三人沖去。何建奇見形勢十分危急,厲聲喝道:“快把刀放下!”同時一個箭步撲過去,反手將年輕人的左臂摁住,壓在轎車引擎蓋上,幾名路人一擁而上,將年輕人制服,何建奇順手奪下年輕人手中的砍刀,向路人大聲喊:“趕快報警!”隨后,派出所民警趕到,將年輕人帶離現場,何建奇也悄悄離開事發現場。

2月20日上午,經過多日尋找,當事人一家經過多方打聽找到交警何建奇,制作了一面錦旗敲鑼打鼓送到交警大隊,他們一家人拉著何建奇的手連聲說:“終于找到恩人了,要不是他挺身而出奪刀,還不知會發生啥事……”

持刀男青年張某今年25歲,和妻子段某感情不和。事發當晚,正在汝州市區丹陽路一超市上班的段某接到了張某讓她回家的電話后感到情況不妙,就忙告訴了家人。當晚7時許,段某的父母和哥哥趕到超市門口準備接她回家。這時,張某也到了超市門口。段某的父母明確告訴張某,女兒不愿跟他回去。不料,段某在父母和哥哥的護送下剛走出10多米,突然發現張某駕車朝他們駛來。危急關頭,何建奇沖了上來,避免了一場血案的發生。

愛心馬拉松,他堅持了16年

在何建奇的辦公桌里,記者看到了厚厚的一沓無償獻血證,這些紅色的小本本放在桌子上,足足擺了半個桌面。記者粗粗梳理了一下,有20多本。

談起獻血的經歷,還得從1998年說起。那時,何建奇在鄭州鐵路警校上學,并擔任學校團委書記。他得知國家剛剛頒布《獻血法》,在鄭州各大醫院血漿紛紛告急,出現嚴重“血荒”,二話沒說,第一個到采血點獻血,一次性獻血200毫升。在他的帶領下,該校大部分學生都參加到無償獻血隊伍當中。從此,他堅持每年獻兩次血,每次獻血400毫升。這一堅持,就是16年,共無償獻血9400毫升。2013年,何建奇被國家衛生部、中國紅十字總會授予無償獻血“銀質獎章”。

提起獻血的往事,何建奇自豪地說:“無償獻血有很大的現實意義:一是無償獻血能加速自身血液的新陳代謝,緩解血管硬化,有利于培養健康體魄;二是由于無償獻血采集到的是高質量無疾病的血液,因此可以保證輸血者的安全,有效避免由血液傳播而造成的疾病。這樣對自己、對國家都有益的事情,何樂而不為呢?”

2008年5月12日,四川省汶川發生了7.2級大地震。為了支援災區的抗震救災,何建奇積極響應國家慈善總會和汝州市工會、市政法委、公安局黨委的號召,先后從自己的工資中拿出2550元,分別以工會費、特殊黨費或向全國慈善總會匯款,他還動員10歲的兒子,捐出了自己幾年來積攢的全部零花錢264.8元現金,以實際行動支援災區建設。

“我是一個共產黨員,黨和人民培養了我,當黨和人民需要我時,我就要挺身而出,幫助受災群眾渡過難關!我也要讓兒子從小做一個懂得奉獻的人!”談及過往,何建奇情緒激昂。

懂得奉獻的人總會得到回報,汝州市、平頂山市總工會先后授予何建奇“五一勞動獎章”,他還被汝州市委、汝州市人民政府評為政法工作“先進個人”,也榮獲了平頂山市“勞動模范”等榮譽稱號。