汝州市法院形式多樣宣傳憲法獲表彰


30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課
30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課

30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課

30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課
30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課

30多名師生走進汝州市人民法院聆聽普法課

師生照片
師生照片

師生照片

宣傳活動現場
宣傳活動現場

宣傳活動現場

正文

近日,汝州市人民法院被汝州市委全面依法治市委員會表彰為2020年度“憲法宣傳周”系列宣傳活動先進單位。近年來,汝州市人民法院以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“法治汝州”建設為總攬、法治文化建設為引領,深入開展多層次多領域的普法教育宣傳活動,形成了“大普法”“大治理”的工作格局。

今年12月4日是第7個國家憲法日,11月30日至12月6日是第三個憲法宣傳周。在此期間,汝州市法院組織開展豐富多彩的活動,打造提升法治文化陣地,在全市范圍內營造了良好法治環境,掀起了全民尊法學法守法用法的新高潮。

12月2日,汝州市一中30多名師生走進汝州市人民法院,“零距離”聆聽普法課,學習法律知識,提高安全自護意識和抵御不法侵害的能力?;顒又?,師生參觀了刑事審判庭,現場體驗了“中學生因聚眾斗毆涉刑”案的模擬庭審,在庭審準備、公布開庭、庭審調查、法庭辯論、法庭調解、合議庭評議、公布判決的“庭審”實踐中,了解庭審程序和訴訟的方法,更加堅定了他們對法律的信仰。

12月3日,汝州市法院鐘樓人民法庭開展憲法宣傳周旁聽庭審活動。此次活動邀請了市場監督管理局和市場發展服務中心的有關領導參加庭審旁聽,特意選擇了一個合同糾紛案件,希望在推進依法執政、依法行政,提升法治意識和法治素養的同時,為優化營商環境,積極貢獻司法力量。

12月4日,汝州市法院組織干警在市文化宮廣場開展憲法、人民陪審員法宣傳活動?;顒蝇F場采取擺放宣傳展板、設立咨詢點、懸掛橫幅、發放宣傳資料、開展現場咨詢等方式,向現場群眾普及了憲法、人民陪審員法法律基礎知識。結合群眾最關心的涉及自身生產生活的問題,詳細解讀了憲法如何保護公民的人身自由以及合法的私有財產不受侵犯,讓廣大人民群眾認識到了憲法不僅是公民必須遵循的行為規范,更是保障公民權利的法律武器。此次活動,汝州法院共發放各類宣傳資料600余份,解答群眾法律咨詢100余次。通過此次宣傳活動,使群眾們認識到法律的權威和維護自身權益的重要性,增強了廣大群眾尊崇法律、維護法律的意識,營造了學法、用法的濃厚氛圍,收到了良好的宣傳效果。

12月4日,汝州市法院以“深入學習宣傳習近平法治思想,大力弘揚憲法精神”為主題,開展“法院公眾開放日”活動,汝州市一高40名師生代表零距離接觸法官、了解法院,感受司法公開和公正。在第八審判庭師生們旁聽了一起盜竊案件的庭審,本案由汝州市法院院長楊長坡擔任審判員開庭審理。隨著清脆的法槌聲,庭審正式開始。經過法庭調查、法庭辯論、最后陳述等程序,該案進行了當庭宣判。市法院政治部和團委還給師生們贈送了《憲法基本知識》、《民法典》、《公民與法》等書籍。通過參觀學習,師生們對憲法有了更深刻的認識和體會,真切地感受到我國憲法是維護人民權益、增進人民福祉的根本大法。