郟縣一高隆重舉行紀念“一二?九”運動85周年師生冬季長跑運動會


參賽隊員們正在沖向終點線
參賽隊員們正在沖向終點線

參賽隊員們正在沖向終點線

堅持就是勝利我運動我快樂
堅持就是勝利我運動我快樂

堅持就是勝利我運動我快樂

正文

12月9日,是“一?二九”抗日救亡運動紀念日。為紀念“一二·九”抗日救亡運動85周年,培養師生敢于拼搏的意志和維護集體榮譽的精神,也為了貫徹《學校體育工作條例》,促進我校群體活動開展,增強師生健身意識,提高“陽光體育運動”水平,作為愛國主義教育的一種形式,12月9日下午,郟縣一高工會委員會隆重舉行2020—2021學年紀念‘一二·九’運動85周年師生冬季長跑運動會。

在運動會的開幕式上,校長李剛慷慨陳詞,一下子就把氛圍營造了出來:“在85年前的今天,當日本侵略者的鐵蹄肆無忌憚地踐踏中國的領土之時,北平學生組織了聲勢浩大的抗日救亡運動,在中國青年運動史上寫下了光輝的篇章。85年后的今天,我們站在這里,紀念這無數次愛國運動中的一次——‘一二·九抗日救亡運動’,緬懷那些在運動中英勇獻身的烈士們,弘揚先烈的愛國主義精神,我們要以青年人特有的激情,頌出對祖國的驕傲和對革命先輩的崇敬:‘天下興亡,匹夫有責’?!欢ぞ拧\動告訴我們,一切愛國者都把祖國的利益看得重于一切;個人的理想、前途與祖國的命運是緊密相連、休戚相關的。讓我們以‘一二·九抗日救亡運動’的青年學生為榜樣,‘樹愛國之心,立報國之志’,以鋼鐵般的意志,火一樣的熱情,努力學習,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗吧!”

?“叭!”隨著裁判長、體育組組長時永超發令槍的一聲槍響,受到感染而憋足了勁的數百名參賽師生,懷著對侵略者的仇恨、對先烈的崇敬和對美好生活的向往,冒著深冬的寒冷,爭先恐后,沿著既定路線、朝著既定目標奮勇而前行!天再寒,寒不過侵略者的無情鐵蹄;地再冷,冷不過侵略者的白色恐怖!85年前的今天,面對侵略者無情鐵蹄的踐踏,不愿做亡國奴的數千名北平大中學生發起了聲勢浩大的抗日救亡運動,在中國青年運動史上寫下了光輝的篇章;而在中華民族踏著先烈足跡經過艱苦卓絕斗爭已經走向新時代的今天,我們“銘記愛國紀念日,珍惜當下勤磨礪”的師生,何懼天寒,豈怕地冷,懷揣夢想,以“冬季長跑運動會”的形式紀念‘一二·九’運動85周年,同樣昭示著我們的情懷、責任和擔當——為中華之崛起而讀書,為偉大復興之中國夢而奮斗!

經過激烈角逐,王利鋒獲得教師組男子第一名,魏耀君獲得女子組第一名;A203班李奧輝獲得學生組男子第一名,A202孟玲玉女子第一名!迎接他們的,除了掌聲,就是喝彩聲!而讓人“意想不到”的是,“觀眾”把更加響亮的掌聲和喝彩聲送給了“不拋棄不放棄”的最后一名!這次運動會給我們最大的啟示就是:今天的幸福生活來之不易,我們必須珍惜當下,并通過不懈奮斗,創造屬于我們的更加幸福的明天!

郟縣一高工會主席李強說,當“運動會”被賦予“紀念”的意義,它就不是一般意義上的運動會了!“銘記愛國紀念日,珍惜當下勤磨礪”!12月9日下午的“紀念‘一二?九’運動85周年師生冬季長跑運動會”,就讓我們接受了一次愛國主義教育的精神洗禮。這次運動會既有“緬懷先烈”之意,又是“磨礪意志”之舉,真切的再現了我們一高人“不忘初心、牢記使命”、砥礪奮進、人不甘人后的精神風貌!