【新時代舞鋼勞動者風采展】2019年“最美勞動者”—— 曹志江


2019年“最美勞動者”—— 曹志江
2019年“最美勞動者”—— 曹志江

2019年“最美勞動者”—— 曹志江

曹志江,男,32歲,漢族,現任舞鋼三和盛機建公司建安公司第一項目部經理。他在工作中任勞任怨、勤奮好學、勇于擔當,短短三年,從一名普通的職工成長為能獨當一面的高技能項目經理,他參與多項工程建設和爐窯檢修,工程質量合格率100%。2018年榮獲三和盛機建公司技術明星,2019年榮獲三和盛機建公司東擴建設最佳貢獻獎,10月榮獲舞鋼公司三季度青年突擊手。

積極學習、刻苦鉆研,不斷提高自身業務素質

參加工作伊始,他就下定決心,要快速成長為技術精湛的專業技術人員。他虛心向師傅請教和學習,在工作中一邊干一邊學,先后學習了《建筑招投標與預算》、《建筑工程項目管理》等各類建筑施工方面的知識,掌握了建筑工程施工管理的一些經驗和方法,2013年獲得建筑施工助理工程師職稱,2014年取得了二級注冊建造師職業資格。通過理論學習和實踐結合,他迅速成為項目部的技術指導和骨干人才,解決了實際施工中的許多疑難問題。在2015年內蒙古豐鎮發電廠人工挖孔灌注樁施工中,他結合現場環境、土質、及地下水的影響,對樁位放線、定位,挖好的孔樁及時設護壁模板當天澆筑砼并嚴格養護,挖孔達到設計標高后,及時對成孔的各項數控分析,以便于采取補救和調整,并要求施工人員必須嚴格程序操作,相互做好配合與協作,圓滿的完成了施工任務。在東莞市CSNS散裂中子源中子束線固定屏蔽體施工中,他身兼技術資料員和施工質量員,為更好的收集資料和技術指導,他和參戰人員一起吃住在工地,櫛風沐雨,晨興夜寐,從施工管理、技術質量、過程控制到人員設備、材料使用。安全施工,他都嚴格對待,精益求精,高標準嚴要求的完成,受到了業主單位的交口稱贊。

吃苦耐勞,勇于擔當,干一座工程樹一座豐碑

曹志江同志作為三和盛機建公司建設行業的一名職工,他不計得失,心系企業。為了更好的完成工作,他總是常常第一個到現場,最后一個離開現場。上級安排的施工任務即使再困難再難干他也不推卸、不拖延,總是想方設法積極高質量高標準的完成。2010年-2012年參建的舞鋼市職業病防治研究所工程,2012年-2013年參建的舞鋼市尹集鎮張莊村幼兒園工程,2013年-2014年參建的舞鋼市第一小學教學樓工程和2014年豐鎮發電廠人工挖孔樁施工,2016年東莞市CSNS散列中子源中子束線固定屏蔽體工程,2017年-2018年二軋鋼廠矯直機土建施工以及各類爐窯檢修施工,均以工程質量要求高,工程合格率100%受到甲方稱贊。特別是2019年擔任項目經理承擔的鋼加東擴廠房建設土建工程中,他科學安排,強化細節,以“爭一流施工、干一流工程”的標準,以“干一項工程,樹一座豐碑”為目標,查資料、看圖紙、測孔深、定布局、理現場、管安全,現場到處都是他忙碌的身影。為了工程早日建成投產使用,他每天盯在現場緊抓進度,有時走路竟達到5萬步,在他的精心組織下,從開始測量放線到全線竣工僅用時5個多月,并以優質的工程榮獲特別貢獻獎。

科學管理,關愛職工,打造一流工作團隊

做好生產工作的同時,該同志堅持抓好項目部建設。他充分發揮自身的模范帶頭作用,想方設法調動職工工作熱情,處處想職工之所想,急職工之所急,確保了第一項目部的凝聚力和戰斗力。2019年,項目部田師傅因為家中孩子患有癌癥,這位職工深陷痛苦無法自拔,曹志江同志聽說后,馬上趕到這位職工家中,為她跑前跑后,出謀劃策,幫忙聯系醫院和大夫,為孩子積極治療。他在自己困難的情況下帶頭捐款給這位職工,并把事情反映到公司,為這位職工籌集捐款4萬多元。項目部另一位職工愛人常年有病,曹志江就買來米面糧油等生活用品,到他家解決實際困難,使這位同志深切感受到了單位的溫暖和同事的愛心,使他無后顧之憂而全力工作。曹志江還結合職工個人特點,將學技術和實際工作結合起來,開展創辦“學習型項目部、爭做知識型職工”的活動,職工愛崗敬業和學習技能熱情倍增,使職工真正學到了技術和知識,受到良好效果。他還鼓勵職工為企業獻計獻策,發揮各自聰明才智大力做好修舊利廢、技術攻關和小改小革活動,并提出“節能降耗要爭先,我為建安做貢獻”活動,號召職工要從小處做起,杜絕各類浪費,自覺樹立成本意識。

曹志江同志是一名最普通的一線工作人員,但他在自己平凡的工作崗位上,以自己堅持不懈的努力,務實嚴謹的作風,積極向上的態度,奉獻進取的熱情,創造了非凡的業績,譜寫著自己精彩的青春年華,為舞鋼公司和舞鋼的城市發展和經濟建設做出了積極的貢獻!