【葉縣最美職工風采】勇做“逆行者” 守護電網送光明——記國網葉縣供電公司張廣輝


獲獎照片
獲獎照片

獲獎照片

采訪照片
采訪照片

采訪照片

認真工作中
認真工作中

認真工作中

認真工作中
認真工作中

認真工作中

在各行各業中,都有這樣的“最美職工”,他們沒有豪言壯語,只有辛勤勞動、默默奉獻,他們在平凡的崗位上,實現著人生的夢想,展現著勞動者的風范。

電力職工張廣輝就是這樣的人:葉縣“最美職工”、葉縣“五一勞動獎章“榮譽獲得者。

勇作為敢擔當,榮譽獻給有心人

張廣輝,男,1982年9月生,漢族,中共黨員,就職于國網葉縣供電公司,在生產一線從事過輸變配設備管理、電網規劃、電網建設等工作,先后擔任葉縣電業局生產技術部副主任、發展建設部副主任,現任運維檢修部部門主任。自2003年參加工作以來,在工作崗位上兢兢業業,任勞任怨,遵紀守法、廉潔奉公,用他自己的實際行動詮釋了一名優秀的共產黨員和一個負有責任感的葉電人風姿。

20年來,他多次受到上級表彰,先后獲得“靈州-紹興±800千伏特高壓直流輸電線路工程(河南段)勞動競賽先進個人”“2016年度河南省電力公司配電網工程建設管理工作先進個人”、“平頂山供電公司2015-2016年度共產黨員員示范崗”等榮譽稱號,所參與的工程項目中35千保安變電站工程和35千伏舊保線路工程獲得“2012年度河南省電力公司農網優質工程”,并在國家級刊物上發表過多篇專業技術類論文。組織參與完成縣域11座35千伏變電站的新建改造工作,實現了全縣所有鄉鎮“一鄉一站”,為全縣各鄉鎮經濟發展提供了有力的電力支撐。?

舍小家顧大家,榜樣傳承力量

國網葉縣供電公司運維檢修部擔負著全縣14座35千伏變電站和91條10千伏線路的安全穩定運行,不管是烈日當頭的酷暑盛夏,還是寒風刺骨的三九嚴冬,只要設備出現任何故障,便需要運維人員的身影,他們沒有雙休日和節假日,時刻保障著千家萬戶的光明。作為運維檢修部門負責人,張廣輝同志更是沒有周末和節假日,平均每天連續工作十小時以上,他沒有因病、因事歇過一天班,請過一天假。2019年11月,正值迎峰度冬的關鍵時刻,而他的兒子和不滿2個月大的女兒因為流感相繼住院,這個時候他舍小家顧大家,以身作則,身先士卒,帶領著整個運維檢修部守護好葉縣的運維“設備”,為全縣父老鄉親帶來了光明和溫暖。榜樣的力量是無窮的,在他的帶領下,運維人精誠團結,密切合作,形成了一個團結務實的群體。

做前期打基礎,真抓實干助發展

2019年11月,為配合沿河西路改造工程順利實施,加快電力線路遷建,減少居民頻繁停電,張廣輝同志主動組織協調平頂山供電公司開展跨區域協同帶電作業,為確保本次不停電作業順利進行,前期認真組織實地勘察、方案審定,現場技術援助、設備調配等,在平頂山供電公司的支持下,從兄弟單位調配帶電作業車輛4臺,同時開展1—4類高難度帶電作業,即保證了25329戶居民的正常用電,又保證了市政工程的順利推進,為公司今后開展市縣協同不停電作業項目打下了良好的基礎,也為葉縣區域內更多的居民和企業帶來了實實在在的效益,有力助推縣域經濟發展?!?/p>

抗疫情保供電,立足本職做在先

2020年的春節,是一個不一樣的春節,新型冠狀病毒引發的肺炎疫情,在全國造成巨大影響,全國眾志成城,共同抵御?!爱斍?,做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,是全社會共同的責任。作為電力人,我們要立足行業特點,投身供電一線,守土有責、守土擔責、守土盡責,堅決保障電網安全穩定運行,保障醫療單位、重要場所和廣大城鄉居民持續可靠供電”,張廣輝同志帶領運維檢修部全體干部職工鏗鏘承諾、迅速行動......在此次疫情防控阻擊戰中,時間就是生命,他始終沖鋒在最前線。2月3日,由于疫情巡視線路的道路被封,他親自組織巡線班的同志們,騎單車上路,順利完成疫情期間保供電巡線工作,確保全縣抗疫期間電網安全可靠運行。2月4日,接國網平頂山供電公司通知,張廣輝同志帶領保電班人員前往郟縣圣光醫用制品股份有限公司進行協助保電工作,保證防疫物資的正常生產。2月9日,根據國家電網公司關于應對疫情影響全力恢復建設助推企業復工復產的12項舉措,張廣輝同志帶領變電運維班人員對35千伏南郊變電站設備進行特巡,確保疫情及產業復工復產期間,電網安全可靠運行。2月10日,組織完成新冠肺炎定點救治醫院--葉縣人民醫院雙回路改造工程順利完工,保障了抗疫情期間定點醫院的安全可靠供電,葉縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部向公司送來了《感謝信》。與此同時,為減少頻繁停電對居民生產生活的影響,張廣輝同志提前認真籌劃,精心組織,于3月份完成縣域91條10千伏線路的全線巡視,并建立線路缺陷臺賬,制訂每條線路的“一線一策”方案。4月份利用計劃停電對每條線路進行大修消缺,從根源上徹底治理頻繁停電,確保讓人民群眾用上“安全電、放心電”,讓客戶和企業有更多的獲得感,像這樣的事情還有很多......

在張廣輝同志心里,經常對自己說的一句話就是“作為一個電力人,我們有責任有義務保護好電力這條‘生命線’……”

這就是最美最動聽的語言、最美的工作者!