張怡賢


張怡賢,男,53歲,中共黨員,河南省方城縣人。1985年7月洛陽醫專畢業分配到平頂山市公安局刑偵大隊從事法醫工作,1997年6月調入平頂山市公安局交管支隊從事法醫工作和交通事故現場照相、錄像的技術指導工作,并擔任交通事故計算機信息系統管理員、事故預防與處理大隊技術中隊中隊長和平頂山市公安局交通事故鑒定所負責人。主檢法醫師,理化檢驗助理工程師。先后榮獲個人三等功二次;多次獲得優秀公務員及優秀黨員。2016年榮獲平頂山市公安局首屆“創意創新獎”三等獎;2017年獲得“平頂山市市政法系統第一屆優秀人才”榮譽稱號?!斗ㄡt活體損傷鑒定四肢影像學》撰稿人之一,并先后在《中國法醫學雜志》、第三屆全國公安系統法醫學論壇《法醫學理論創新與實踐》及全國第十九屆法醫臨床學學術研討會論文集《法醫臨床學專業理論與實踐》上發表多篇論文。

參加工作以來,工作第一位,勤勤懇懇。在刑偵部門的12年工作中共檢驗各種尸體及活體近800余次,出具各種法醫檢驗報告800多份。調入交管支隊后因法醫人員少,交通死亡事故尸體檢驗工作更加繁重,平均每年要檢驗各種尸體150具、法醫活體30多人,至2017年共出具各種檢驗報告3000多份。由于工作壓力大,長期工作在第一線,積勞成疾,2009年至今先后4次累到在工作崗位上,被120急救車送到醫院搶救,但康復出院后,從來不聽醫生休息調養的囑咐,又立刻投入到自己所承擔的各項工作當中去。

工作中發現交通事故現場勘查的民警對現場證據的照相錄像水平普遍較低且不規范,經常造成交通事故責任因證據不足而無法認定。他就主動做起教官,經常利用在刑偵部門積累的經驗向交通事故現場勘查民警講解案件現場勘查照錄相技術方法和要領,久而久之成了支隊進行各種有關技術培訓的“教官”。

通過自學計算機軟硬件知識和編程語言,為作為事故證據的數碼照片及錄像的保存管理開發了一款《交通事故現場勘驗數碼照片轉存軟件》,并榮獲2016年平頂山市公安局首屆“創意創新獎”三等獎,并把轉存的照片定期刻盤永久保存,為這項證據的保存和交通事故的后期處理提供了有力的保障。

除了本職的法醫工作外,同時兼職全市道路交通事故信息處理系統應用管理員及全事故大隊幾十臺計算機和網絡的義務維護工作。隨著“醉駕入刑”新刑法的實施,又成為平頂山市公安局交通事故鑒定所負責人,專門檢測機動車駕駛員血液中的酒精含量。酒駕案件的特點晚上高發,鑒定機構自成立以來,和同事們晚上加班成為常態,隨叫隨到,2010年以來共受理檢案6000多份。由于對鑒定工作的認真負責和對檢測設備的精心維護,從未影響辦案單位的案件辦理進度。

在工作中自覺克服家庭和工作中的矛盾,舍小家顧大家,一門心思撲在工作上,工作中嚴于律己,成為老百姓、同事和領導心中的好警察、好干部。