郟縣“智慧健康小屋”為職工撐起健康防護傘


職工正在跑步機上健身
職工正在跑步機上健身

職工正在跑步機上健身

正文

“上班時間忙時一坐就是幾個小時,時間長了,常常出現腰酸、頸困、胳膊疼。如今,俺局建成了職工健康小屋,上班前或下班后在這里健身鍛煉,可方便了?!?2月21日,在郟縣財政局健康小屋,正在甩脂機上健身的該局老干部科趙女士高興地說。這個建在郟縣財政局辦公樓一樓的健康小屋有30多平方米,里面配有按摩椅、超聲波身高體質測量儀、橢圓機、啞鈴、甩脂機等健身器材。

這個建在郟縣財政局辦公樓一樓的健康小屋有30多平方米,里面配有按摩椅、超聲波身高體質測量儀、橢圓機、啞鈴、甩脂機等健身器材。該局辦公室副主任謝國鴻說:“俺局的智慧健康小屋是今年8月建成,在建設過程中,縣中醫院工會主席柴靜芳帶領醫務人員從設計和技術等方面給予了全程指導。投入使用后,還經常到俺局為干部職工開展健康講座、義診體檢,還為每位同志建立了健康檔案。您看,這是俺局同志們的健康檔案,每人一本,里面詳細記錄著每個同志在體檢時的血壓、血糖等健康指數?!?/p>

在有60多平方米的郟縣林業局健康小屋里,“中國居民平衡膳食寶塔”“中國居民運動寶塔”“健康四大基石”“高血壓、糖尿病健康指數對照表”等健康科普宣傳畫張貼在墻壁上,三、四名工作人員正在跑步機、橢圓機等器材上鍛煉著身體。該局辦公室一位同志介紹,他們局的健康小屋是今年9月在縣中醫院指導下建成的,投入了10多萬元。如今,同志們利用工作之余經常來這里健身鍛煉。在這里,單位員工“足不出戶”就可以享受到血壓、血脂、膽固醇、尿酸、血糖等十多個檢查項目。

“2019年以來郟縣總工會深入貫徹落實《健康中國2030年規劃綱要》,扎實推進“健康郟縣”建設,為全縣機關干部職工創建良好健康鍛煉環境,郟縣總工會與縣衛健委聯合下發關于《郟縣智慧健康小屋建設方案》要求,認真落實“智慧健康小屋”建設中所肩負的工作職責,并成立了專項工作領導小組,積極倡導以點帶面、逐步推廣,截至目前,已在全縣推廣建成“智慧健康小屋”50余家,并由郟縣中醫院每周派專業的健康管理師深入健康小屋單位,對職工開展中醫推拿、艾灸、刮痧等中醫療法服務、中醫健康知識普及、八段錦帶教等服務,提升全縣干部職工群眾健康意識和健康行為能力。智慧健康小屋的搭建,不僅提高了全縣職工的幸福度和滿意度,為他們安心工作提供了良好的健康服務,被干部職工稱為“健康貼心小衛士”?!编P縣總工會黨組書記、副主席郭大敏說。(編輯人:葉小超)