郟縣一高舉辦教職工“情暖冬至 傳承文化”聯誼會


正文

為弘揚傳統文化,更為了在寒冷的冬季給廣大教職員工送來春天般的溫暖,12月21日冬至日當日中午,郟縣一高工會舉辦2020年教職工‘情暖冬至 傳承文化’聯誼會”活動,全體教職員工“歡聚一堂齊動手,體驗傳承餃子情”!‘’

上午10:00,各年級、處、室組負責人到餐廳三樓西廳,根據各自的人數,領取伙食科備好的包餃子各種材料——和好的面團、備用面粉、餃子餡以及蔥花兒、香菜、辣椒蘸醬、醋等調料……上午第三節下課后,沒課的老師們,帶著提前準備好搟面杖、菜刀、圍裙等工具,陸續到現場,協助做好包餃子的各項準備工作,餐廳里逐漸熱鬧起來……

根據安排,11:00,聯誼會正式開始。聯誼會由邢會改、崔順要主持。受校長李剛委托,副校長劉軍鵬熱情致辭!代表班子成員向一年來辛勤工作、默默奉獻的老師們致以崇高的敬意,向一直以來關心學校發展的家屬及各界人士表示衷心的感謝!黃葉飄零,那是因為對大地的恩念;雪花飛舞,那是因為對三春的期盼。他強調這次活動的意義,是表達對美好生活的企盼,莫畏數九寒,至日一陽生!并真誠祝愿節日快樂!

在歡快的氣氛中,各年級部和處室人員,分區域開始包餃子。那場面,真的是“熱火朝天”——搟面皮,杖滾皮轉,轉瞬即成;包餃子,龍指神手,眨眼搞定!鍋碗瓢盆交響曲,皮餡湯水滿目情!

為活躍氣氛,豐富活動內容,在包餃子、煮餃子、吃餃子的過程中,還安排了養眼、養耳的文體節目表演。吳方媛的《我和我的祖國》、時永超的《不能沒有你》、楊潔的《光陰的故事》、李睿堯的“竹露松風蕉葉雨,茶煙琴韻讀書聲”書法、王巧慧的《路邊的野花你不要采》、郭焰錚 張翠萍的《我的祖國》詩朗誦,無不贏得陣陣掌聲和喝彩聲,給聯誼會增添了無盡的歡樂氣氛!中午12:50,聯誼會圓滿結束。

通觀整個過程,“包、煮、吃”與“唱、書、誦”形成了一部完美的“交響曲”,沒有了領導和老師的界限,沒有了新老教師之間的代際“隔閡”,也沒有了那種在學生面前的矜持——全都“回歸自我”、放飛自然——懷著對美好生活的企盼、向往,無拘無束的溝通交流、無障無礙的談天論地,談笑中亮出包好的餃子,分享中指點表演的節目……到處充滿著溫馨、和諧和歡樂,這不由得讓人想起杜甫的《小至》“天時人事日相催,冬至陽生春又來……岸容待臘將舒柳,山意沖寒欲放梅”和不知道是誰的“俗客常笑撐船肚,知己方知腹中珍。牢騷太盛難容物,我輩豈是蓬蒿人”來!

情滿冬至多溫馨,意盈餃子一家親。正如副校長劉軍鵬在致辭中所說的“冬天已經來臨,春天還會遠嗎?”2020年12月21日中午的“郟縣一高2020年教職工‘情暖冬至 傳承文化’聯誼會”,不僅給全體教職員工搭建了一個溝通交流的平臺橋梁,讓我們真切的感受到一高這一大家庭的溫馨,更讓人從中感受到團結一家親的集體力量,看到來年的希望!