平頂山市總工會辦公室關于2021年元旦春節期間組織開展送溫暖活動的通知


文件正文

為深入貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的重要講話精神,把黨和政府的關懷、工會組織的溫暖及時送到廣大職工群眾的心坎上,市總工會決定在2021年元旦春節期間組織全市工會開展送溫暖活動?,F將有關事項通知如下。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,學習貫徹習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的重要講話精神,切實履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責。以建立健全困難職工幫扶工作機制為目標,突出重大節日送溫暖示范引領作用,深入基層一線走訪慰問,宣傳黨的方針政策,堅定廣大職工聽黨話、跟黨走的信心和決心;重點解決受疫情影響職工群眾最困難、最操心、最憂慮的實際問題,不斷增強職工的幸福感、獲得感和安全感;廣泛慰問抗疫一線的先進工作者和勞動模范,大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,把黨的全心全意依靠工人階級的方針落到實處,確保廣大職工度過歡樂祥和的元旦、春節。

二、活動內容

(一)把送溫暖活動與學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來。送溫暖期間,要把深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的重要講話精神作為重大政治任務,面向基層、面向職工,開展有特色、接地氣、入人心的宣傳宣講活動,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝廣大職工和工會干部頭腦,進一步堅定廣大職工對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定不移聽黨話、跟黨走。

)保障困難職工基本生活。一是對在檔的困難職工實現走訪慰問全覆蓋,保障其雙節期間基本生活。二是在常態化幫扶基礎上加大對困難職工家庭子女教育、就醫看病等幫扶力度,對受疫情、自然災害等影響的重病、殘疾、零就業深度困難職工家庭可適當增發臨時生活補貼。堅持“脫困不脫政策”,脫困后仍符合相對困難、意外致困標準的應建立相應類型檔案繼續幫扶,應幫盡幫。三是建立健全工會系統多層次常態化梯度幫扶長效機制,對深度困難、相對困難、意外致困等不同類型困難職工家庭精準施策、分類幫扶,健全致困返貧監測預警機制和幫扶機制。四是完善工會常態化送溫暖機制,在職工遇到困難、發生重大疾病和重要節點時,及時開展送溫暖活動。

)廣泛開展送溫暖慰問活動。一是重點走訪受疫情影響的困難行業、中小微企業,供給側結構性改革中的困難企業、去產能任務重的企業、廠辦大集體改制企業和面臨困難的民營企業,調研了解企業的生產經營狀況、困難成因、職工安置和政策待遇落實等情況。二是慰問下崗失業、患重病、工傷病亡、遭受各類災害或突發意外等情況造成生活困難的職工家庭,特別是受疫情影響致困的職工家庭、感染新冠肺炎及染病病亡職工家庭,幫助解決實際問題,保障家庭基本生活。三是慰問勞動模范、堅守在新冠肺炎疫情防控一線的醫務人員、在國家重點工程和重大項目建設中作出突出貢獻的職工和節日期間公共服務一線崗位的干部職工。

(四)推進提升職工生活品質計劃。一是堅持從職工群眾多樣化需求出發,提升工會幫扶中心綜合服務能力,提供健康管理、養老托幼、心理疏導、文化體育等生活服務項目,引導企業改善職工生產生活條件,切實做好職工福利和生活保障。二是適應常態化疫情防控,聯合專業機構推廣全天候互聯網視頻醫療服務,面向企業職工特別是農民工、勞務派遣工、偏遠地區職工,提供網上就醫咨詢、心理疏導、遠程會診、居家醫學觀察指導,幫助解決職工就醫需求。三是按照《基層工會經費收支管理辦法》,基層工會向職工會員發放適量的節日慰問品,保障干部職工享有正常福利。

(五)做好農民工維權服務工作。一是配合政府部門做好根治欠薪冬季攻堅行動,加強對招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工制造等行業的排查,及時發現和化解欠薪隱患。二是加強《保障農民工工資支付條例》普法宣傳,做好政策解讀。三是對因企業欠薪導致生活困難的農民工,要依法依規提供法律援助、生活救助。四是加強和鐵路、交通運輸等部門溝通協作,幫助解決春運返鄉農民工遇到的困難。

三、相關要求

(一)各級工會要嚴格遵守當地疫情防控指揮部的相關要求,嚴格遵守常態化疫情防控管理規定,簡化送溫暖行程,走訪慰問要減少人員,盡量選擇在幫扶中心、機關企事業單位等的開放場所開展慰問。

(二)各基層工會作為送溫暖活動的主要力量,要豐富服務職工需求的資源供給,精準對接職工生活產品和服務需求,要對生活困難的職工家庭及節日期間堅守服務崗位特別是疫情防控一線的職工普遍走訪慰問,實現全覆蓋、不遺漏。

(三)嚴格執行中央八項規定精神,著力改進工作作風。要嚴格按照中央要求,厲行節約、輕車簡從,不增加基層負擔。要嚴格按照有關規定和程序管理使用送溫暖、幫扶資金,不得購買明令禁止的物品,嚴禁以送溫暖名義搞帶有商業行為的活動。屬于政府采購、購買社會服務、招投標管理范圍的,嚴格執行有關法律、法規及制度規定。

(四)各級工會要加強與媒體的合作,通過報刊、網絡、微信平臺等載體,強化輿論宣傳引導,挖掘活動中的感人事跡、典型經驗和主要成效,營造全社會共同關心、幫扶困難職工的良好氛圍。

請各級工會于2021年1月28日前將送溫暖報告、送溫暖統計表及幫扶中心統計表報市總權益保障部(送溫暖統計表及幫扶中心統計表通過幫扶網絡上報),另將文本電子版發送到電子郵箱:pdsghbzb@163.com。