關于做好2020年“世界艾滋病日”宣傳活動的通知


文件正文

2020年12月1日是第33個“世界艾滋病日”。為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,推進健康中國戰略,進一步推動實施《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》、《河南省防治艾滋病“十三五”行動計劃》、《河南省遏制艾滋病傳播實施方案(2020—2022年)》,營造全民參與艾滋病防治工作的良好氛圍,現就全市工會系統做好第33個“世界艾滋病日”宣傳活動有關事宜通知如下:

一、活動主題

2020年我國“世界艾滋病日”宣傳活動主題是“攜手防疫抗艾 共擔健康責任”。旨在強調在全球抗擊新冠肺炎疫情背景下,加強團結協作,強化壓實政府、部門、社會和個人“四方責任”,攜手應對新冠肺炎、艾滋病等全球范圍內重大傳染病挑戰,共同抗擊艾滋病,努力實現艾滋病防控目標、構建人類衛生健康共同體。

二、活動內容

(一)廣泛開展宣傳教育活動。全市各級工會組織要結合艾滋病“十三五”行動計劃終期評估工作,充分利用廣播、電視、報刊雜志等主流媒體和“兩微一端”等新媒體開展廣泛宣傳,積極推廣應用短視頻、網絡直播等新形式提升艾滋病宣傳教育的傳播力、感染力和影響力。充分發揮工會組織優勢,依托線上線下多種宣傳平臺,深入實施職工紅絲帶健康行動,配合做好“性病防治主題宣傳周”系列活動。廣泛宣傳有關法律法規政策,普及艾滋病、性病防治知識,引導廣大職工群眾踐行社會主義核心價值觀,樹立每個人是自己健康第一責任人的理念,提高職工群眾的防治意識和自我防護能力。

(二)積極配合做好“艾滋病檢測月”活動。繼續實施擴大檢測策略,進一步提高檢測咨詢可及性,動員更多的人主動接受艾滋病性病咨詢檢測服務,最大限度發現感染者和病人。中國疾病預防控制中心將于11月中下旬到12月中旬,在全國范圍內繼續開展以倡導主動檢測為主題的“艾滋病檢測月”活動。全市各級工會組織要認真履行預防控制艾滋病工作職責,積極組織動員易感染艾滋病、性病風險行為職工和重點人群主動參與檢測,增強個人健康意識,了解自身感染狀況,做到“早檢測、早發現、早治療”。

(三)著力做好重點職工群體的跟蹤管理和關愛保護工作。積極協助政府有關部門加強對職工中艾滋病病人、艾滋病病毒感染者及艾滋病易感職工群體的調查、監控和行為干預等跟蹤管理。維護和保障受感染職工群眾的勞動就業、社會保障等合法權益, 積極開展關愛幫扶和服務活動,把對職工中艾滋病病人、艾滋病病毒感染者的關愛幫扶作為各級工會送溫暖工程的一項重要內容。依法教育引導廣大職工群眾對職工中艾滋病病人和艾滋病病毒感染者不歧視、不嫌棄, 促進他們平等就業和職業發展,努力為他們營造寬松和諧的工作和生活環境。

三、相關要求

(一)加強組織領導。全市各級工會組織要深刻認識艾滋病防治工作的重要性和緊迫性,加強組織領導,結合本地區、本單位實際細化活動方案,認真組織實施,及時印發宣傳活動通知,密切配合政府有關部門扎實推進預防與控制艾滋病各項工作有效開展,努力在“世界艾滋病日”前后營造艾滋病防治宣傳高潮。

(二)確保宣傳實效。國家衛生健康委員會等部門組織開發了一批新的宣傳資料(可從中國疾病預防控制中心性病艾滋病預防控制中心網站、公眾號和新媒體平臺下載)。全市各級工會組織充分利用現有的艾滋病性病宣傳平臺和相關宣傳素材,結合實際擴展開發制作適合的宣傳材料并推廣使用,推動宣傳教育活動扎實有效開展。

(三)按時報送材料。請及時總結本地區、本單位工會系統開展2020年“世界艾滋病日”宣傳活動的情況,并于2020年12月2日前將活動總結、照片、視頻、截圖等資料,以及本地區、本單位工會系統預防和控制艾滋病2020年工作總結、2021年工作計劃報送市總工會女職工部郵箱。

聯系電話:0375-3799620??

電子郵箱:pdsghngb@126.com