郟縣總工會扎實做好2020年工會工作


2020年以來,在市總工會和郟縣縣委、縣政府的正確領導下,郟縣總工會認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,堅持服務大局、服務職工,聚焦主業主責,凸顯擔當作為,各項工作扎實推進,工會工作、勞模助力脫貧攻堅工作、城市困難職工解困脫困工作、基層工會組織建設等工作被市總工會授予先進單位,縣總工會還被縣委縣政府評為先進基層黨組織、脫貧攻堅先進集體等多項榮譽稱號,上半年在微信公眾號上推出工作信息76余篇,在市工會官網發表新聞稿件180余篇,河南工人日報、平頂山日報等新媒體發稿100余篇。

一是全面動員做好疫情防控。疾風知勁草,烈火見真金。在抗擊疫情的主戰場上,郟縣總工會聞令而動、參加每次縣疫情防控會議,并廣泛動員,各行業職工不畏艱險、沖鋒在前,成為打贏疫情防控阻擊戰的重要力量,受到縣委縣政府一致好評。全縣勞動模范、“五一勞動獎”獲得者捐款捐物達13.06萬元??h總工會在疫情防控期間投入資金9.5萬余元。并協調籌措資金6.8萬元,緩解困難職工生活困難,看望慰問一線職工0.9萬多人次。下發《關于開展2020年集體協商“集中要約”活動的通知》,推動企業與職工同舟共濟、共渡難關。在全縣廣大職工群眾中積極開展心理疏導工作,成立“職工心靈驛站”,聘請7名專家組成員,在全縣招募104名心理疏導志愿者,共舉辦培訓班2期,培訓人員120多人次,發放宣傳折頁1萬多份,通過公眾微信號分享“微課堂”13期,推送專題音頻26期,接受電話、微信咨詢6600多人次,進行心理援助367人次,并在高考期間開通了高考心理熱線,為考生及家長進行“愛心助考”心理援助活動。

二是優化品質拓寬服務渠道。投入1.5萬元,新建郟縣職工綜合服務大廳,整合四個部室集中辦公,印發郟縣職工服務手冊、法律援助手冊等,開展機關人員掛牌上崗、亮明身份,推進“一次辦妥”工作機制。

三是創建“智慧健康小屋”。為響應政府創建全國健康縣城,與縣衛建委聯合下文關于開展《郟縣智慧健康小屋建設方案》的通知,推進基層工會健康小屋建設,目前在全縣建成“智慧健康小屋”30余家,小屋內有身高體重儀、跑步機、血糖儀、血壓儀、心理測量一體機等體檢設備,將來和電腦連接及時發現職工潛在健康隱患,提醒并制定健康方案,每月為職工開展一次免費咨詢、體檢等,上半年為全縣職工免費體檢4600余人次,被干部職工稱為“健康貼心小衛士”。

四是打造品牌培育“郟縣榜樣”。在“云上郟縣”開設《新時代的奮斗者》宣傳專欄,在縣城主要路段設立勞模一條街。魏自磊等5人榮獲省勞動模范,郟縣煙草公司等2家單位榮獲平頂山市五一勞動獎狀,郟縣中聯天廣調度室班組榮獲市級“工人先鋒號”稱號等。

五是加大力度幫扶困難職工。春節慰問困難職工623人,發放救助金33.2萬余元。與縣執法局聯合下發文件,對全縣困難職工、下崗職工優先設立地攤攤位。對已建檔和新建檔的困難職工進行全面復核和審查,做好第三方評估驗收準備工作。廣泛開展“四季送”活動。開展“點亮微心愿”志愿服務活動、“六一”兒童節特別關愛等活動。

六是增強活力加強組織建設。深入推進以“八大群體”、50人以上企事業單位為重點的建會入會工作,全面排查未建會企事業單位,組織各基層工會會員進入豫工惠APP系統。推薦職業道德建設“雙十佳”單位2個、個人3個。

七是從嚴從實開展維權服務。簽訂工資集體協商55份,實現了全縣工資集體協商全覆蓋。建立郟縣職工法律援助中心,打通職工維權“綠色通道”,組織開展送法進企業活動、心理咨詢進企業活動、“4.15”國家安全教育日等活動。

八是多措并舉強化素質提升。集中開展“兩學一做”學習教育20次,開辦工會業務知識培訓班5期。班子成員及股級干部在每周機關學習會上輪流上課、討論發言,開展“學習強國”表彰及讀書班活動,現在學習強國,每天每個機關人員都得滿分,為干部職工贈送《苦難輝煌》等7本學習書籍,并為每人配備《新華大詞典》、《新華大字典》學習紀錄本等強化素質提升。

九是扎實做好文明創建。堅決扛牢精神文明建設主體責任、定期研究部署、加強工作指導,班子成員靠前指揮、機關人員密切配合,已取得階段性成效,積極做好志愿者服務隊到街道做好垃圾清理和不文明行為勸導、開展“清潔機關”行動,目前機關院內外煥然一新、賞心悅目的辦公環境更加激發機關人員干事創業的積極性。

十是開展豐富多彩文體活動。以“中國夢·勞動美·工會情”為載體,在全縣舉辦“文明服務我出彩、群眾滿意在窗口”演講比賽,共38個文明單位46位選手參加初賽,最后14個文明單位16位選手進入決賽,經過激烈角逐,比賽選出了一等獎2名,二等獎5名,三等獎7名,并且縣委、縣政府主要領導親自為獲獎的選手頒獎,這次活動即賽出了風格、又賽出了水平,提升了全縣職工為群眾服務的意識。

二、下半年工作打算

一是將思想政治引領把得更準。把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話作為重大政治任務,把黨的政策主張、思想方略貫穿到工會工作全過程。圍繞重大節日,以職工群眾喜聞樂見的方式,開展主體鮮明的文體活動,引領全縣職工群眾聽黨話、跟黨走。

二是將職工建功立業落得更實。廣泛開展“踐行新理念、建功‘十三五’”主題勞動競賽。推動“六比一創”重點工程競賽活動向非公企業延伸。開展“三比兩降”節能減排競賽活動。深入開展以創建更多的學習型班組、創新型班組,激發科技創新的內生動力。

三是將維權服務幫扶做得更細。做大做強工會“四季送”服務品牌。高標準打造戶外勞動者驛站3個。舉辦1—2期女職工健康知識講座,做好“兩癌”篩查預防工作。

四是將服務職工渠道打造全覆蓋。開展環衛工人“免費早餐”志愿服務和經費支持活動,持續深化勞模助力脫貧攻堅“6+1”行動,做好脫貧攻堅工作。大力推動消費扶貧,不斷鞏固工會定點扶貧成果。?

五是將工會改革創新做得更優。堅持落實到基層、落實靠基層理念,把力量和資源向基層傾斜,開展50人以上未建會企業排查,著力消除未建會企業空白點。以“八大群體”為重點,持續深化農民工及靈活就業群體建會入會行動,爭取成功創建市級文明單位。