郟縣總工會多舉措做好2020年夏季職工防暑降溫工作


為切實做好夏季安全生產和防暑降溫工作,預防安全生產事故和職業危害發生,推動企事業單位全面落實安全生產主體責任,不斷改善廣大職工生產生活條件,我會扎實開展了夏季職工防暑降溫工作,確保了廣大職工的生產安全,使廣大職工平安度夏。具體開展工作情況如下:

一、領導重視,精心組織

我會充分認識到做好防暑降溫工作的重要性和必要性,高度重視此項工作,縣總工會黨組書記、副主席郭大敏第一時間安排,要求要將加強防暑降溫、促進安全生產工作作為當前的重點任務來抓,并召開專題研究部署了此項工作。明確目標要求和工作職責,有力推動了工作的開展。? ? ?

二、加強宣傳,營造氛圍

我縣各基層工會都高度重視夏季職工防暑降溫工作,認真開展了宣傳動員工作,營造了良好的活動氛圍,有效推進了工作的開展。一是召開會議推進。各基層工會都通過召開全體干職工會議,傳達省總工會和市總工會關于開展夏季職工防暑降溫工作的文件精神,使全體干職工了解此項工作的重要性和必要性,以及開展工作的各項措施;二是媒體宣傳推進。各基層工會都通過微信公眾號、門戶網站、宣傳欄等形式宣傳夏季職工防暑降溫工作的開展,讓廣大職工都知曉,并聽取他們的意見和建議;三是入企業宣傳推進。發動各企業工會,通過發放宣傳單,張貼海報等形式,積極營造全社會共同關心高溫作業職工的良好氛圍,讓各企事業單位充分認識到夏季高溫對廣大一線作業職工的健康危害,增強為廣大職工送清涼、送健康重要性的認識。? ? ??

三、多措并舉,廣泛開展

(一)開展了“夏送清涼”活動。今年7月,我會全面開展“送清涼”活動,分5個小組,深入交通運輸、城市建設等一線高溫工作崗位進行慰問,監督檢查防暑降溫工作。各基層工會也同步開展“夏送清涼”慰問活動。全縣各級工會積極開展“送清涼”物資,為48000多名高溫作業下的一線職工送去了炎熱下的清涼關懷,切實保障廣大職工的安全健康,激發廣大職工愛崗敬業的熱情,促進了企業的安全生產。并及時運用網絡等新聞媒體宣傳報道,營造了全社會共同關注職工生活、關心職工安全、關愛職工健康的良好氛圍。

(二)開展了工會勞動保護監督檢查工作。針對夏季氣溫高,人體多汗、體力消耗大、容易疲勞、注意力不集中導致事故易發的特點,我會組織開展了勞動保護監督檢查工作,主要對建筑工地、高溫作業車間、環衛清掃等高溫作業的行業場所進行集中督查,督促用人單位落實各項防暑降溫措施,合理調整作息時間,科學安排生產,用人單位要提供必要的勞保用品,工作場所保正防暑降溫設施正常運轉和放置必要的飲用水和防暑降溫藥品,嚴禁超時超強度勞動,堅決避免因高溫超時、超負荷工作而引發生產安全事故及職業危害。

(三)開展了“安全生產月”活動。為強化職工安全生產和法治意識,增強企業安全生產責任意識,我會于6月份組織開展了安全生產月”活動?;顒油ㄟ^發放《安全生產法》等宣傳資料,設立咨詢臺、拉橫幅、現場解答問題,定期組織職工進行安全操作規程培訓,利用宣傳標語、微信群平臺等形式深入宣傳,擴大了職工對“安全生產月”活動知曉率。同時,郟縣供電公司等單位還開展了安全生產督促檢查工作,督促各基層工會開展應急預案、應急知識、自救互救和避險逃生技能方面的培訓和,提高職工防災避險和應急處置能力。

(四)充分利用工會“愛心驛站”作用,提供防暑降溫服務和場所。我會堅持以職工需求為導向,開展“送清涼”“送健康”等服務職工活動,了解職工防暑降溫需求,提供健康檢查、法律咨詢等服務。全縣工會還建設了8個“愛心驛站”,為戶外勞動者們提供納涼避暑、休息娛樂場所,空調、飲水機、書刊雜志、雨衣雨傘、應急藥品等服務設施一應俱全,讓職工群眾們真切感受到工會組織是名副其實的“職工之家”,工會干部是最貼心的“娘家人”。

通過開展夏季職工防暑降溫工作,有效維護了全縣廣大職工的安全健康權益,預防了高溫中暑和各類安全生產事故的發生,促進了職工隊伍的穩定和勞動關系的和諧。今后我會將把維護職工安全健康工作當做重點工作進行常態化來抓,切實為廣大職工服務,踐行工會“娘家人”形象。